Je fais mes courses en vrac pour éliminer une source de pollution et diminuer mes charges

Consommation responsable
Denise-johnson-426653-unsplash La Fourmilière


L’essentiel de ce qu’on achète se vend emballé. Seulement, les emballages sont sources de pollutions, surtout en ce qui concerne leur fabrication : émissions de gaz à effet de serre, pollution des eaux, etc. De plus, la gestion des déchets directement imputable aux ménages coute quelques 860 millions de francs par an.

Une solution, c’est le vrac : la vente de produits sans emballage.

Cela se fait généralement pour les produits consommables : la nourriture, les produits de nettoyage, les cosmétiques, etc. Il n’est pas rare de trouver des fruits, des légumes, les viandes et poissons, le fromage, des épices, ou certains savons en vrac dans les magasins ou les marchés en plein air. Pour le reste, il existe des magasins zéro déchet où les produits sont vendus en vrac ou alors dans des pots consignés.

Parfois il faut penser à une alternative de produit : par exemple prendre un maïs frais ou des fèves sèches en vrac plutôt qu’en boite de conserve.

À chaque fois que j’achète en vrac, je diminue donc mon empreinte écologique et les taxes pour la gestion des déchets.