Je réduis le gaspillage alimentaire chez moi

Alimentation
15951717452_db57fddd28_z_(1) La Fourmilière

Le gaspillage alimentaire est une problématique connue depuis longtemps, mais toujours d’actualité. Lorsque l’on jette de la nourriture, c’est tout le travail en amont fourni par les différentes personnes qui est détruit, de celle qui a travaillé la terre, à celle qui a cuisiné le plat. D’un point de vue environnemental, jeter des denrées alimentaires revient à puiser inutilement dans les ressources naturelles du sol, d’eau mais aussi dans les énergies fossiles. En Suisse, environ 45 % de ces pertes sont dues aux ménages privés, directement depuis l’assiette.

Par ailleurs, jeter de la nourriture, c’est également gaspiller l’argent avec lequel on l’a achetée, soit environ CHF 500.– par année par habitant·e. Il y a donc un fort potentiel d’économies. Sans oublier que 15 % du contenu de vos sacs poubelles sont des aliments encore comestibles, sacs pour lesquels vous payez une taxe.

Il existe heureusement des automatismes très simples à adopter qui élimineront ce gaspillage.